Confidentialité

Charte de confidentialité

RESPECT DE LA VIE PRIVÉE et de vos données. 

1.L’engagement de Thello

Chez Thello, nous nous engageons à protéger les données personnelles que vous nous fournissez pour voyager sur nos trains et accéder à nos offres et services.

Elles seront utilisées uniquement afin de répondre à votre demande et à réaliser votre réservation ou encore pour vous fournir des offres et actualités toujours plus proches de vos envies et de vos besoins.

Pour cela, nous avons pris 8 engagements :

  • Collecter vos données dans un but légitime pour notre entreprise et dans votre intérêt ;
  • Vous informer, de manière constante de la finalité de la collecte de vos données et des moyens que nous utilisons à cette fin ;
  • Collecter uniquement les données nécessaires au traitement de vos demandes et réservations ;
  • Collecter vos données uniquement avec votre accord explicite et éclairé ;
  • S’assurer de la protection et de la sécurité des données personnelles collectées ;
  • Transférer vos données uniquement lorsque cela est nécessaire, et dans le respect des règles légales et de sécurité ;
  • Rester accessible, claire et transparent concernant les données que vous nous avez confiées ;
  • Conserver vos données uniquement pendant le temps nécessaire et selon les dispositions légales.

Les informations seront stockées dans notre base de données et ne seront pas communiquées à des tiers, sauf exception lorsque ces informations sont nécessaires pour répondre à vos demandes et assurer le traitement de données nécessaires à l’exécution du contrat (voir point 6 ci-après).

Par application de la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, www.thello.com est enregistré auprès de la CNIL sous le numéro 156 17 07.

2.Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Thello collecte et conserve vos données dans un but et une finalité précise et transparente.

En effet, nous avons besoin de vos données personnelles afin de satisfaire vos besoins et vos questions concernant :

  • L’établissement et l’exécution de votre contrat de transport ;
  • La gestion de vos réservations et le traitement des commandes – vos données sont nécessaires afin de vous transmettre votre titre de transport et assurer les prestations demandées, gérer les inattendus, assurer le service après-vente ;
  • Des propositions d’offres commerciales (prospection, fidélisation, animations) et une communication personnalisée pour chaque client, dans les hypothèses suivantes :
    • Si vous avez commandé des produits Thello (consentement que vous voudrez bien nous fournir lors de votre réservation en ligne ou par l’achat d’un billet) ;
    • Dans tous les cas, vous disposez d’une possibilité de vous désinscrire à notre liste de diffusion en cliquant sur le lien de désabonnement mentionné en bas de chacune de nos newsletters ou message électronique ;
    • Si vous vous êtes inscrit au service proposé par Thello.

A cet égard, Thello s’engage à maintenir le contact de manière raisonnable et dans vos intérêts.

  • La réalisation d’études statistiques ;
  • Des propositions de jeux-concours organisés par Thello ;
  • La gestion de vos droits concernant vos données personnelles ;
  • Lutter contre la fraude qui est dommageable pour vous, autant que pour nous.

Concernant nos offres commerciales, si vous n’effectuez pas d’acte d’achat, votre consentement vous sera explicitement demandé. Vous ne recevrez que des messages pertinents au regard de vos achats et recherches, à moins que vous nous ayez notifié de ne pas le faire. Vos données peuvent aussi nous permettre de vous envoyer des notifications concernant des questionnaires d’enquêtes-satisfactions ou encore des jeux-concours ou promotions. Vous pouvez évidemment décider de refuser de recevoir ces notifications à tout moment et de manière gratuite.

3.Quelles données pour quelle finalité ?

Vos données personnelles sont collectées dans le cadre de l’exécution de votre contrat de transport ou encore pour veiller au respect d’un obligation légale à laquelle Thello peut être soumis.

Nous collectons vos Nom et Prénom. Ces données sont essentielles pour traiter vos commandes et nécessaires à l’exécution du contrat de transport. Elles sont obligatoires pour les trains de nuit effectuant la liaison Paris-Venise car votre billet est nominatif.

Le renseignement de votre date de naissance est obligatoire. En effet, votre âge est collecté dans le cadre de l’exécution du contrat de transport, pour des raisons tarifaires et également pour veiller au respect de nos Conditions Générales de Ventes. Cette donnée est aussi nécessaire afin d’adapter votre voyage à nos offres et de profiter des meilleurs tarifs.

Vos adresse e-mail et/ou numéro de téléphone nous sont nécessaires pour pouvoir vous contacter concernant votre réservation en cas de besoin (problème lié à votre commande ou au produit acheté, information voyageur) ou vous transmettre nos propositions d’offres commerciales personnalisées. Nous collectons vos données de paiement afin de concrétiser votre réservation et respecter le contrat qui nous lie. Cette donnée est essentielle pour toute commande et remboursement.

Si vous voyagez à plusieurs, nous pouvons être amenés à collecter vos données pour les mêmes raisons que celles indiquées ci-dessus. En nous fournissant de telles informations, vous confirmez avoir eu les autorisations des personnes voyageant avec vous.  

Si la personne est âgée de moins de 15 ans, vous disposez de l’accord du représentant légal de cette dernière ou de son tuteur.

Concernant les données de navigation, celles-ci sont utiles à la proposition d’offres commerciales et à notre politique sur les cookies (voir point Cookies ci-après).

4.Comment collectons-nous ces données ?

La collecte de vos données peut se faire :

  • Lorsque vous remplissez des formulaires sur notre site internet, en Boutique Thello, via nos partenaires ou encore lors de votre participation aux jeux-concours ;
  • Lorsque vous fournissez explicitement votre consentement ;
  • Lorsque vous achetez un billet de train.

Ceci, en étant toujours informé des données qui sont nécessaires, et de celles qui sont facultatives, indiquées au moyen d’astérisques sur les formulaires de saisie.

5.Combien de temps gardons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont collectées pendant le temps strictement nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

De plus, selon les dispositions légales, en cas d’absence de contact pendant (3) ans, vos données seront supprimées, à l’exception de vos données essentielles à la gestion de contraintes légales et règlementaires.

6.Thello transfère-t-il vos données ?

Seuls les services internes de Thello ont accès à vos données dans le strict cadre des traitements décrits dans la présente Charte. Thello ne transfère aucune donnée à des sociétés tierces, pour tout autre motif que l’un des suivants :

  • Sous-traitance : Thello a recours à des prestataires afin de pouvoir faire fonctionner ses sites et vous fournir les services et produits proposés, et notamment pour les prestations marketing (enquêtes satisfaction).
  • Partenaires :  vers les entreprises dont les produits, connexes à ceux de Thello et vendus par Thello.

Pour l’ensemble de ces transferts de données, Thello veille impérativement à sécuriser ses relations avec ces entreprises (contrats, audits, plan assurance sécurité).

La politique de Thello est de ne pas transférer de données en dehors de l’Union Européenne.

7.Quels sont vos droits ?

En vertu du nouveau Règlement général sur la protection des données personnelles en date du 27 avril 2016 et entrée en vigueur le 25 mai 2018, vous disposez de droits étendus concernant la collecte de vos données.

En effet, lorsque vous nous fournissez vos données personnelles, nous devons vous informer de manière simple et gratuite de ces droits, à savoir :

  • Le droit d’être informé de :
    • la finalité de la collecte des données,
    • du destinataire des données et de leur éventuel transfert,
    • la durée de conservation de vos données.
  • Un droit d’accès à vos données ;
  • De rectification des données incorrectes ;
  • D’effacement de certaines de vos informations ;
  • De limitation dans l’utilisation de vos données personnelles ;
  • De contestation quant à la manière dont vos informations sont traitées ;
  • De la portabilité c’est-à-dire du fait de pouvoir « déplacer », transférer vos données à un autre responsable de traitement ;
  • D’opposition à l’utilisation de vos données.

Pour autant, l’exercice de ces droits peut être limité pour des motifs d’intérêt légitime ou légaux.

8.Comment exercer vos droits ?

Droits d’accès, de correction, d’effacement et portabilité :

Conformément au règlement européen 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de communication, de rectification, de limitation, de portabilité et de suppression aux informations nominatives vous concernant que vous pouvez exercer via le formulaire de contact en ligne disponible ici  ou vous avez la possibilité d’envoyer vos demandes au service clients de Thello par courrier à l’adresse suivante : Thello Service Clients B.P N°10308 75563 Paris Cedex 12 – France.

Droit d’opposition :

Vous disposez également d’un droit d’opposition aux communications commerciales mentionnées sur chaque courrier électronique ou message qui vous est adressé.

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition des manières suivantes :

  • Pour les offres commerciales : en cliquant sur le lien de désinscription mentionné dans les messages qui vous sont adressés ;
  • Pour vos données personnelles: en vous adressant au Délégué à la Protection des Données Personnelles de Thello via le formulaire de contact en ligne disponible ici ;
  • Pour toute autre demande: en adressant vos demandes au service clients de Thello par courrier à l’adresse suivante : Thello Service Clients B.P N°10308 75563 Paris Cedex 12 – France.

Pour l’ensemble de ces demandes, et à des fins de sécurité, il peut vous être demandé de vous identifier, et de communiquer au service clients Thello une copie de votre pièce d’identité.

En cas de contestation :

Si vous n’êtes pas satisfait d’une réponse à l’un de ces droits, ou en cas de contestation sur l’usage qui est fait de vos données, vous avez la possibilité d’adresser vos demandes :

COOKIES

Le site internet thello.com utilise des cookies pour permettre la réalisation d’achats en ligne et l’optimisation du site internet.

Les informations collectées sur le site Thello.com sont traitées conformément à la politique de confidentialité de Thello. Lorsqu’un internaute navigue sur le site thello.com, il autorise par défaut Thello à stocker des cookies dans son navigateur. Si l’internaute ne souhaite pas que le site Thello.com stocke des cookies dans son navigateur, il peut désactiver les cookies en modifiant les paramètres ou options de son navigateur. Toutefois, il se peut alors que certaines pages de thello.com ne fonctionnent pas correctement. De plus, il existe sur internet de nombreuses sources d’informations à propos des cookies et web beacons. Il est donc recommandé aux personnes soucieuses de l’utilisation qui peut en être faite d’approfondir leurs recherches sur le sujet avant de décider d’accepter ou non les cookies des sites qu’elles visitent.

1.Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers de données envoyés par un site internet et stockés dans le navigateur de l´internaute. Ils permettent de sauvegarder temporairement des informations concernant les visites et visiteurs du site. Ainsi, chaque fois que l´internaute se rend sur un même site, les données de sa précédente visite sont récupérées. Les cookies ne génèrent et ne transmettent pas de virus.

Certains cookies sont indispensables à l´utilisation du site et contribuent à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site (le site web ne peut donc pas fonctionner sans ces cookies). La durée de conservation des données collectées via ces cookies ne peut pas excéder treize (13) mois. Les cookies strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur sont exonérés du recueil préalable de l’accord de l’internaute.

2.Quels types de cookies sont utilisés sur notre site ?

Le site thello.com utilise des cookies pour optimiser l´utilisation du site en :

  • affichant les paramètres de navigation pertinents pour l´utilisateur ; 
  • récupérant les préférences de l´utilisateur (pays, langue…) ;
  • résolvant les bugs ou permettant la récupération rapide d´informations utiles.

Le site Thello.com utilise également des cookies, « Web Beacons » et « Clear GIFs » à des fins analytiques et marketing. Thello rassemble des informations anonymes concernant l’utilisation du site qu’elle partage avec une ou plusieurs sociétés externes d’analyse d’audience afin d’établir des statistiques. Dans ce cadre, certaines des pages qui sont visitées sur le site contiennent des images électroniques dans le code de la page web appelées « pixel tag » (également « GIF invisible » ou « Web beacon ») dont la fonction s’apparente à celle des cookies. Les web beacons servent à analyser le trafic d’une page à une autre afin d’optimiser les flux de trafic internet. Il se peut également que les prestataires de publicité externes du site utilisent des web beacon afin d’identifier les internautes lors de leurs visites sur le site et de savoir comment ils l’ont découvert.

D’autres cookies de mesures d’audience, dits statistiques, aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.

Pour ces cookies, il est alors nécessaire d’obtenir votre consentement préalable à la collecte de données. À tout moment, vous pouvez vous opposer à la réutilisation de vos données à des fins commerciales. Des mesures de sécurité doivent être prises pour éviter que ces données soient endommagées, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

3.Comment désactiver les cookies ?

La plupart des navigateurs internet acceptent les cookies par défaut.
Ils peuvent cependant être paramétrés afin de les refuser ou d’alerter lorsque des cookies sont envoyés. Il est important de souligner que certaines fonctionnalités du site Web risquent de ne pas fonctionner correctement si le navigateur utilisé n’accepte pas les cookies.

La rubrique Aide des navigateurs internet vous indique comment refuser les nouveaux cookies, obtenir un message de notification vous signalant leur réception ou les désactiver. Attention, la configuration de chaque navigateur est différente.

Afin de faciliter votre démarche, voici les liens vers les rubriques Aide des navigateurs les plus couramment utilisés :

Pour plus d’informations sur la façon dont fonctionnent les cookies et la publicité ciblée, vous pouvez consulter les sites youronlinechoices.eu et allaboutcookies.org.

Recevez toute l’actualité Thello et les infos de nos lignes

Votre voyage en train
entre la France et l'Italie

à partir de 15 ans
de 4 à 14 ans (avec place)
Uniquement pour les voyages en train de nuit
Acheter un carnet #MarseilleMilan